MTB KURS Bergabfahren mit Genuss

Sonntag, 07. April 2024
Bergabfahren mit Genuss
Los gings am Sonntagmorgen, am 7. April, war noch ein bisschen frisch, aber nach der Anfahrt zum Treffpunkt an der Berufsschule am Burgberg wurde mir schon etwas warm.
Von den angemeldeten 4 Teilnehmern kamen dann letztendlich 3, Marion, Tanja und Xaver.
Als erstes führte jeder Teilnehmer am Fahrrad eines Kollegen den Sicherheitstest durch, schauen das nichts locker ist, Bremsen checken, Funktionstest der Laufräder und Pedale… und natürlich persönliche Schutzausrüstung Helm und Handschuhe kontrollieren.
Prima, weil alles passte, und schon gings weiter den Burgberg hoch an der Willibaldsburg vorbei, zu unserer ersten Herausforderung des Tages, einen ca. 1,5m hohen steilen „Buckel hinunterzustürzen“. Damit das Stürzen nicht zu wörtlich wurde zeigte uns unser Trainer, Herbert, wie das geht, wie man auf dem Rad steht, die Pedale liegen sollen, der Schwerpunkt zu verlagern ist, die Bremse zu handeln ist usw. Und wirklich mit etwas Überwindung meisterte jeder den ersten Buckel mit Bravour und Herzklopfen. Und weils so schön war, das ganze gleich noch mehrmals, damit´s auch richtig sitzt.
Und schon gings weiter einmal rund um die Willibaldsburg bergab und bergauf um das ganze noch zu festigen, und weiter zur Frauenbergkapelle und einen langen steilen Hügel hinab, diesmal mit etwas mehr Geschwindigkeit, um auch hierfür ein Gefühl zu bekommen. Unsere Räder waren Bio-MTB und E-MTB und gerade beim Bergabfahren merkt man hier große Unterschiede, schon wegen dem Gewicht, die zu beachten sind.
Zum Abschluss drehten wir noch eine größere Runde und fuhren einige Spitzkehren bis zur Agip-tankstelle runter, dabei mussten wir feststellen, dass feuchtes Laub in der Kurve nochmal zu einer ganz besonderen Herausforderung wird, und den Genuss manchmal vermissen läßt.
Am Ende dann noch über ein paar Treppenstufen und schon waren wir unten ...und rundum erstaunt, was wir in diesen paar Stunden für Fortschritte erreicht hatten, und sich langsam ein Hauch von Genuss beim Bergabfahren einstellte.
Danke für die Anleitung zum Genuss.
Bericht: Xaver Brems
Foto: Herbert Kirschner